Burger de saumon avec mousseline de pommes de terre, brocoli et sauce hollandaise

4

30 min

Ingrédients

4 burgers de saumon
1 brocoli (± 12 bouquets)
400 gr de pommes de terre

50 gr de beurre

1 dl de lait mi-écremé

½ dl de crème
poivre et sel marin
noix de muscade
4 jaunes d’oeufs
50 ml d’eau

130 gr de beurre clarifié

le jus d’un ½ citron
une pincée de poivre de Cayenne


Taux de difficulté

Préparation

1. Dans 2 casseroles, portez l’eau à ébullition et ajoutez une pincée de sel.

2. Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

3. Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres et égouttez-les dans une passoire.

4. Chauffez le four à 160°C.

5. Faites cuire les fleurons de brocoli pendant 4 minutes.

6. Écraser les pommes de terre égouttées à l’aide d’un pilon ou d’un passe-vite.

7. Mélangez le beurre, le lait et la crème à la purée de pommes de terre. Assaisonnez encore avec du poivre, du sel marin et de la noix de muscade. La purée doit être très lisse.

8. Égouttez les bouquets de brocoli lorsqu’ils sont cuits (piquez les tiges avec votre fourchette pour vérifier la cuisson).

9. Faites griller les burgers de saumon dans une poêle à griller chaude et mettez-les au four préchauffé pendant 5 minutes.

10. Battez les jaunes d’œufs avec l’eau à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

11. Ajouter délicatement le beurre clarifié et l’incorporer à la sauce. Assaisonnez bien avec le poivre de Cayenne, le sel et le jus de citron.

12. Retirez les hamburgers du four et placez-les sur une assiette. Déposez un peu de mousseline de pommes de terre à côté des burgers et placez quelques fleurons de brocoli dans l’assiette. Garnissez la mousseline avec la sauce hollandaise.

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